Pour 4 personnes
* 5 blancs de poireaux
* 4 pommes de terres type Bintje de taille moyenne
* 4 tranches épaisses de pain de campagne
* 1,5 l de bouillon de volaille
* 200 g de gruyère râpé
* 1 feuille de laurier
* 50 g de beurre
* sel et poivre
Préparation
* Couper les blancs de poireaux en tronçons
* Eplucher les pommes de terre et les couper en 4 morceaux.
* Faire fondre le beurre dans une sauteuse à feu moyen
* Ajouter les blancs de poireaux et les laisser fondre pendant 7-8 minutes
* Mouiller avec le bouillon
* Ajouter les pommes de terre et le laurier.
* Laisser cuire à découvert pendant 40 minutes à petit bouillon
* Saler et poivrer à votre convenance.
* Retirer la feuille de laurier
* Mixer la soupe grossièrement et la verser dans 4 gros bols à gratinée
* Déposer une tranche de pain de campagne sur chaque bol et saupoudrer de gruyère râpé
* Donner un tour de moulin à poivre sur chaque bol
* Gratiner les bols en les enfournant 5 à 10 minutes sous le grill du four préalablement chauffé à 210°.
Servir bien chaud.